Autoimmunità

Anticorpi anti-ASCA

Dettagli esame

Gli anticorpi anti-Saccharomyces cerevisiae (ASCA) sono autoanticorpi diretti contro antigeni presenti nella parete cellulare del lievito Saccharomyces cerevisiae, in particolare contro sequenze oligomannosidiche. Si dosano principalmente nelle classi IgA e IgG.

 

Gli ASCA rappresentano un importante marcatore sierologico nelle malattie infiammatorie croniche intestinali (MICI), in particolare nella malattia di Crohn (MC), dove sono rilevabili nel 60-70% dei pazienti, rispetto al 10-15% dei pazienti con colite ulcerosa e a meno del 5% dei soggetti sani. La presenza contemporanea di IgA e IgG aumenta la specificità per la MC, che può raggiungere il 95-100%, mentre la sensibilità rimane moderata (circa 60-75%).

 

Dal punto di vista clinico, il pattern ASCA positivo / ANCA negativo è fortemente suggestivo per malattia di Crohn, mentre il pattern opposto (ASCA negativo / ANCA positivo) è più tipico della colite ulcerosa. Tuttavia, questi marker non devono essere utilizzati isolatamente per la diagnosi, ma in associazione a dati clinici, endoscopici e istologici.

 

Gli ASCA possono essere presenti anche in altre condizioni, come celiachia, malattie epatiche autoimmuni (cirrosi biliare primitiva, epatite autoimmune), e in rari casi nella malattia di Behçet, sebbene con frequenza molto inferiore e senza valore diagnostico specifico.

Tipo campione

Siero, plasma EDTA, plasma eparinato, plasma citrato

Metodica

Immunoblot

Preparazione

A digiuno per circa 8-12 ore prima del prelievo

Condizioni di conservazione

Per la conservazione del campione consultare la Carta Servizi

Condizioni di trasporto

+2/+8°C

Bibliografia

Mitsuyama K, Niwa M, Takedatsu H, Yamasaki H, Kuwaki K, Yoshioka S, Yamauchi R, Fukunaga S, Torimura T. Antibody markers in the diagnosis of inflammatory bowel disease. World J Gastroenterol 2016; 22(3): 1304-1310 [PMID: 26811667 DOI: 10.3748/wjg.v22.i3.1304]

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