Allergologia

f428 - rCor a 1 (Nocciola)

Dettagli esame

Esame utile in caso di sospetta allergia alle nocciole, cross-reattività da PR-10 e per identificare la molecola responsabile di un precedente risultato positivo al relativo test con estratto allergenico.

Cor a 1 è una proteina termolabile presente nei semi e nel polline di nocciolo (Corylus avellana), appartiene della famiglia di proteine PR-10 e cross reagisce in percentuali altissime con il polline di Betulaceae e Fagaceae (Bet v 1 e simili). Gli individui sensibilizzati a Cor a 1 presentano sintomi correlati alla sindrome orale allergica (SOA) con prurito orale, irritazione della mucosa orale o angioedema di labbra, lingua o gola. Una reattività crociata potrebbe essere rilevata anche con gli allergeni di Ontano (Aln g 1), Mela (Mal d 1) e Pesca (Pru p 1).

Tipo campione

Siero

Metodica

ChLIA

Preparazione

A digiuno per circa 8-12 ore prima del prelievo

Condizioni di conservazione

Per la conservazione del campione consultare la Carta Servizi

Condizioni di trasporto

+2/+8°C

Bibliografia

Hamilton RG. Allergic sensitization is a key risk factor for but not synonymous with allergic disease. J Allergy Clin Immunol. 2014 Aug;134(2):360-1. doi: 10.1016/j.jaci.2014.02.022. Epub 2014 Mar 31. PMID: 24698318.

Matricardi PM, Kleine-Tebbe J, Hoffmann HJ, Valenta R, Hilger C, et al. EAACI Molecular Allergology User's Guide. Pediatr Allergy Immunol. 2016 May;27 Suppl 23:1-250. doi: 10.1111/pai.12563. PMID: 27288833.

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